Leckere Rezepte für den Dutch Oven

Ein Dutch Oven ist ein robuster Allrounder der sich zum Kochen, Backen und Braten eignet. Man kann ihn auf offenem Feuer, in einem ausgehobenen Loch mit Briketts, am Grill (egal ob Gas oder Kohle) und sogar im Backofen nutzen. Die Kochmöglichkeiten sind extrem vielseitig. 

In diesem Blog stellen wir ab sofort immer wieder leckere Rezepte vor: 

GULASCHSUPPE: 

Zutaten für ca. 12 Personen:

-  1,5 kg gemischtes Gulasch
-  250 g Baconstreifen
-  250 g geräucherter Schweinebauch
-  1 kg Kartoffeln
-  1 kg Paprikaschoten
-  3 Karotten
-  5 Knoblauchzehen
-  1,6 l Fleischfond
-  1 l Wasser
-  800 g gestückelte Tomaten
-  500 g frische Tomaten
-  2 EL Tomatenmark
-  2 EL Butterschmalz
-  1 EL Pfeffer
-  2 EL Salz
-  1,5 EL Paprikapulver Rosenscharf
-  2 EL Oregano
-  2 EL Thymian
-  2 EL Kümmel

Kochanleitung Gulaschsuppe:

-  Karotten, Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln sehr klein schneiden
-  Den Boden des Dutch Ovens mit den Baconstreifen auslegen (dient als Anbrennschutz)
-  Schweinebauch würfeln
-  Das restliche Gemüse (Paprikaschoten, Kartoffeln, frische Tomaten und Zwiebeln) in mundgerechte Stücke schneiden
-  Fleischfond und Wasser in den Dutch Oven gießen
-  39 Briketts anheizen (besonders gut eignen sich Kokosbriketts, weil diese eine besonders lange Brenndauer haben)
-  Den Dutch Oven auf 14 Briketts stellen
-  Den Deckel des Dutch Ovens auf 25 Briketts stellen (hierzu den Topfständer verkehrt herum auf die Briketts stellen)
-  Das Gulasch portionsweise in Butterschmalz anbraten, dabei mit Pfeffer und Paprikapulver würzen
-  Das angebratene Fleisch und das in mundgerechte Stücke geschnittene Gemüse in den Dutch Oven geben
-  Das sehr kleingeschnittene Gemüse mit Tomatenmark im Deckel vom Dutch Oven anbraten Schweinebauchwürfel hinzu geben   und kurz mit braten lassen
-  Anschließend ebenfalls in den Dutch Oven geben
-  Den Deckel auf den Dutch Oven setzen und die restlichen 25 Briketts oben drauf legen
-   1 Stunde kochen lassen
-   Die Dosentomaten und Gewürze hinzufügen und eine weitere Stunde kochen lassen
-   Abschmecken und nochmals eine halbe Stunde kochen lassen

- Alternativ: bei 180-200°C im Backofen bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen.

 

ZUPFBROT

Zutaten für 1 Brot:

-  500 g Weizenmehl
-  1 Pck Trockenhefe
-  250 ml lauwarmes Wasser
-   45 ml Olivenöl
-   2 TL Salz
-   0,5 TL Zucker
-   120 g Pesto oder Kräuterbutter
-   100 g Schinkenspeckwürfel

 

Kochanleitung Zupfbrot:

-   Die Zutaten für den Teig in eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig verarbeiten
-   Den Teig 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er das Volumen etwa verdoppelt hat
-   Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen.
-   Das Pesto oder die Kräuterbutter gleichmäßig auf dem Teig verteilen
-   Die Schinkenspeckwürfel ebenfalls auf dem ausgerollten Teig verteilen
-   Den Teig in ca. 5 cm breite Streifen schneiden und zu Röllchen rollen
-   Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen
-   Die Teigröllchen in den Topf setzen und nochmals 15 Mituten gehen lassen
-   Den Dutch Oven auf mittlerer Ober-/Unterhitze aufheizen (180° Grad C) Dafür 24 durchgeglühte Briketts bereit halten
-   9 Briketts unter dem Dutch Oven und 15 Briketts auf dem Deckel plaztieren
-   Das Brot in etwa 30 Minuten goldbraun und knusprig backen

 

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